Deprecated: ctype_digit(): Argument of type null will be interpreted as string in the future in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/mu-plugins/wpe-cache-plugin/cache-control.php on line 174
San Pedrito | Celebrate Urban Birds

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$species_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 62

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$sanitized_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 63

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$session_access_token is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 64

Warning: Undefined array key 0 in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 101
Photo © Mike Morel
Guía de Aves : Puerto Rico

San Pedrito

Especies Regionales

El San Pedrito puede aparecer en una amplia variedad de hábitats forestados de Puerto Rico, y puede verse desde las planicies costeras de la isla hasta lo alto de sus montañas. Como la mayoría de las aves del genero Todidae, ambos sexos lucen prácticamente iguales, totalmente verdes en sus partes altas, con una barbilla y garganta bien definidas de rojo. Tiene también una ceja malar blanca, y los costados del pecho y flancos de color amarillo. El San Pedrito es endémico de Puerto Rico, y otros de sus nombres locales incluyen el Medio Peso y el Papagayo.

Distribución


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 207

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89
range map
Explora en un mapa interactivo de

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 250

Hábitat

El San Pedrito se encuentra en casi toda la zona forestada de la isla, como bosques y quebradas húmedas, además de bosques lluviosos en altura, plantaciones de café, pastizales reforestados, bosques rivereños, maleza densa de montañas y cerros, bosques en piedra caliza seca y húmeda, y regiones costeras semi-áridas. El San Pedrito es menos común cerca de los picos de las montañas y rara vez aparece en depresiones, aunque es común en depresiones áridas en la parte sur de la isla, en donde hay vegetación densa, como el bosque Guánica.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 273

Alimentación

El San Pedrito es un atrapamoscas insectívoro. En estudios con esta ave en cautiverio, se observó que consumen alrededor del 40% de su peso en insectos por día. La mayoría de los alimentos que llevan al nido son crisopas o polillas, y los adultos usualmente son selectivos con los alimentos que llevan al nido; a pesar de que los adultos a veces se alimentan de lagartos anolis, son las ranas el aliento predilecto que dan a sus polluelos. El San Pedrito es considerado un insectívoro, sin embargo, se ha observado que suplementa la dieta de sus crías con frutas que obtiene del árbol Clusia krugiana.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 294

Comportamiento

El San Pedrito es más activo durante las mañanas soleadas luego de una lluvia, con un peak de actividad durante marzo y diciembre. Sus actividades reproductivas aumentan de febrero hasta abril, ya que durante la temporada seca ellos construyen nidos, y establecen los límites para sus territorios de crianza. Le gusta darse baños en vuelo durante lloviznas, rocío, o en follaje húmedo, como si se rascaran y acicalaran. Ellos limpian su pico rápidamente golpeándolo en distintas ocasiones, en la base y en la punta, contra su percha, deslizándolo hasta cuatro veces en alguna rama luego de alimentarse, regurgitar, limpiarse el cuerpo, o durante alguna excavación. A veces regurgitan materia que no pueden digerir, y luego mantienen su pico abierto. No se les ha observado bebiendo agua, pero la obtienen de igual forma de los tallos e insectos de los cuales se alimenta. Durante sus baños, excavaciones, disputas con sus oponentes, esta ave abre sus plumas y se sacude hacia ambos lados, para luego relajarse y que las plumas vuelvan a su lugar; las hembras hacen esto también para mostrar sumisión. Cuando vuelan, lo hacen en distancias cortas y raramente revolotean. Rara vez se les ve en el suelo, y si están allí, saltan en vez de caminar. También durante sus baños y mientras se acicala, agita repetidamente sus alas.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 315

Anidación

El San Pedrito excava un agujero curvo en la tierra, con una cámara para el nido al final. La excavación comienza a principios de septiembre, aunque no da ningún uso al agujero antes de la reproducción. Luego, retoma la excavación en junio, tomándole en promedio 8 semanas terminar el nido. Los agujeros son típicamente de una forma circular en la entrada, de 3.4 cm de ancho y 3.6 cm de alto en promedio, con la entrada a 0.46 m sobre el suelo y en un piso de 1.1 m de altura. El largo del agujero es en promedio 30.5 cm en bosques húmedos y 26.9 cm en matorrales secos, y termina en una cámara hendida más amplia para los huevos. Las dimensiones de la cámara son en promedio: 11.3 cm de largo, 9.8 cm de ancho, y 6.9 cm de alto. Macho y hembra trabajan en el nido juntos, turnándose para excavar y buscando alimento juntos luego del trabajo.

Apariencia


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 354

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 371

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 388

Tamaño y Apariencia

El San Pedrito es un ave robusta y pequeña. Los adultos tienen las alas cortas y redondeadas. El largo de la cola es de dos tercios a tres cuartos del largo de las alas, y termina en forma redondeada con plumas de vuelo con bordes aún más suaves. Las garras son grandes, muy curvadas, y afiladas. El pico es largo y ancho, y los jóvenes lo tienen más corto que los adultos.

Colores del Ave

El San Pedrito tiene la espalda color verde brillante como la mayoría de las especies del genero Todus. Su garganta y mandíbula inferior son rojas. Sus flancos son amarillos y su pecho blanco. Sus partes altas y costados de su cabeza son de un verde plano, con una tenue coloración azul posterior; los costados de la cabeza suelen tener un verde levemente más claro. La barbilla y parte baja del cuello son blancos, así como también las partes bajas del cuerpo. El borde de su ala es blanco, y las plumas que la cubren son de un amarillo azufre. Los jóvenes no tienen la coloración roja del adulto en la garganta, y pueden tener un rayado color pizarra en el pecho.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 435

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89

Especies Parecidas


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 469

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 470

El San Pedrito es la única ave del género Todus totalmente endémica de Puerto Rico; otras especies similares no tienen rango en común con él. Adicionalmente, todas las demás especies de este género tienen algo de rosado con amarillo, o amarillo con verde en sus costados, mientras que el San Pedrito es totalmente verde. Junto con otros colibríes de la isla, el San Pedrito es la única ave con coloración primaria verde brillante.

¿Sabías que…?

  • A pesar de que algunas aves tienen una percha favorita para buscar alimento y descansar, el San Pedrito solo prefiere la percha que esté más cerca de la entrada del nido.
  • El San Pedrito defeca mientras esta perchado, por lo que no deja sus heces dentro del nido.