Deprecated: ctype_digit(): Argument of type null will be interpreted as string in the future in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/mu-plugins/wpe-cache-plugin/cache-control.php on line 174
Reinita Común | Celebrate Urban Birds

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$species_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 62

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$sanitized_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 63

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$session_access_token is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 64

Warning: Undefined array key 0 in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 101
Guía de Aves : Puerto Rico

Reinita Común

Especies Regionales

La Reinita Común es un ave que vive en hábitats tipo matorrales hasta bordes de bosques tropicales, desde las Antillas y México, hasta Paraguay y la parte norte de Argentina. Es un ave muy distintiva, con un pico curvado hacia abajo, partes altas negras, partes bajas amarillo brillante, y una llamativa ceja blanca. La Reinita Común es muy prolija a la hora de buscar alimento, y se le encuentra frecuentemente de a pares o en familias pequeñas. Su dieta es principalmente néctar y frutas, por lo que visita árboles y matorrales florecidos, para posarse cerca de las flores.

Distribución


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 207

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89
range map
Explora en un mapa interactivo de

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 250

Hábitat

Habitan bosques húmedos siempre-verdes, bordes de arboledas húmedas, plantaciones de acahual, cultivos, bosques reforestados, ciudades y parques, plantaciones, jardines, y matorrales con abundantes flores; se les encuentra a alturas de 0 a 1000 metros por sobre el nivel del mar.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 273

Alimentación

Se alimenta de pequeños insectos y arañas, fruta, y néctar. Se ha visto que roba el néctar de las flores que el Zumbadorcito de Puerto Rico ya ha visitado; una de las flores a la que le extrae el néctar es la Erythrina leonatis.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 294

Comportamiento

A veces, cuando se posa queda boca abajo; busca insectos y arañas en el follaje, o se mueve por entre troncos y ramas buscándolos; además taladra bayas para succionar su jugo, prueba el néctar de pequeñas flores, o agujerea la base tubular de flores más grandes para obtenerlo. En algunas áreas en que se alimenta, rivaliza con otras aves nectarívoras, como colibríes, y frecuentemente la especie dominante es la Reinita Común.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 315

Anidación

El nido es un globo compacto, con una entrada circular oblicua a la parte inferior. Está hecho de una variedad de materiales, aunque el más abundante suele ser el musgo, el cual se reviste de semillas en la parte inferior del nido, y fibras o plumas en la parte superior; construyen toda a la temporada. El nido, se ubica de 1.5 a 3 metros por sobre el suelo, y raramente esta a más de 15 metros de altura en matorrales, árboles, y viñedos. Las camadas son típicamente 2 a 3 huevos de color blanco pálido y manchas negras. La incubación dura de 12 a 14 días, y los polluelos dejan el nido en 2 o 3 semanas.

Apariencia


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 354

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 371

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 388

Tamaño y Apariencia

Su tamaño es de 9.5 a 10.5 cm. Su pico es negro, puntiagudo, y curvado hacia abajo.

Colores del Ave

Su corona y costados de la cara son negros; ceja blanca. Su garganta es de color pálido, y su espalda negro oscuro. Las alas son de color gris oscuro, con manchas blancas en la base de las plumas de vuelo. El pecho, la barriga y la rabadilla son amarillos, mientras que la cola es negra y con blanco en la base de las plumas; las patas son delgadas y grises. Por otra parte, los jóvenes son mas pálidos, con ceja amarillenta, y con la cabeza y espalda con tonos grises-oliva.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 435

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89

Especies Parecidas


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 469

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 470

El patrón de colores en su plumaje, la forma de su pico, y su rango de distribución a lo largo de México, hacen que esta ave no se confunda con otras.

¿Sabías que…?

  • A lo largo de su rango de distribución, la Reinita Común varía enormemente dependiendo de la geografía, teniendo al menos 41 sub-especies identificadas; éstas, son reconocibles por el color de la garganta (blanco, negro o gris), la presencia o ausencia de puntos blancos en las alas, el largo del pico, y la cantidad de amarillo en las partes bajas. Además, en algunas islas en las Indias Occidentales, es frecuente encontrar una variación general del color a uno más como ceniza.