Deprecated: ctype_digit(): Argument of type null will be interpreted as string in the future in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/mu-plugins/wpe-cache-plugin/cache-control.php on line 174
Reina Mora | Celebrate Urban Birds

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$species_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 62

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$sanitized_name is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 63

Deprecated: Creation of dynamic property AabInterface::$session_access_token is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 64

Warning: Undefined array key 0 in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/aab-api/aab-api.php on line 101
Guía de Aves : Puerto Rico

Reina Mora

Especies Regionales

En el pasado clasificada como una sub-especie de la Cigua Cubana, la Reina Mora fue reconocida recientemente como una aloespecie única y endémica de Puerto Rico. A esta ave territorial, se le conoce por su canto y reclamos de tonos altos, y se le puede encontrar a casi cualquier elevación en donde exista fruta abundante.

Distribución


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 207

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89
range map
Explora en un mapa interactivo de

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 250

Hábitat

Se le encuentra en cualquier lugar, y a cualquier elevación, en donde haya frutas, incluidos campus de universidades y áreas urbanas, así como también en lugares más tradicionales como bosques y hábitats forestados. Esta ave muestra una preferencia por áreas húmedas con matorrales y vegetación baja; cerca de bosques. En áreas no forestadas, habitan en parches de árboles, especialmente en plantaciones.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 273

Alimentación

Busca su alimento en cualquier estrato, desde matorrales a copas de árboles. Aunque se ha reportado que el componente principal de su dieta es la fruta, otros estudios señalan que esta ave come también semillas, tallos, e insectos.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 294

Comportamiento

La Reina Mora es enormemente territorial; se le ha observado peleando con su propio reflejo en algún espejo. Ambos, macho y hembra, defienden el territorio, aunque los machos se encargan más de esto; son monógamos. La mayoría de los miembros de esta especie viven en pequeños grupos de no más de 5 aves, los cuales consisten en la pareja reproductora más algunos polluelos. La temporada de reproducción se extiende desde marzo hasta junio, aunque algunas parejas de Reinas Moras comienzan en diciembre.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 315

Anidación

Típicamente, el nido es una copa holgada de vegetación, construida en matorrales o arboles bajos. Se ha reportado a veces como una construcción rudimentaria, parecida a un nido de paloma. La camada consiste en de 2 a 4 huevos pálidos y manchados. El color de los huevos es variable, tanto dentro las poblaciones locales como a lo largo del género.

Apariencia


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 354

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 371

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 388

Tamaño y Apariencia

La extensión de las alas en un adulto es aproximadamente de 7.5 a 9.1 cm en los machos, y 5.4 a 8.4 cm en las hembras. El peso promedio de un adulto es de 30 gramos.

Colores del Ave

El macho Reina Mora tiene la garganta amarilla, un parche blanco en la barbilla, y un collar naranja. Dos rayas blancas bajan de su cabeza negra, y sus partes bajas son de un amarillo brillantes. Por otra parte, las hembras son mucho menos llamativas, típicamente de un color verde oliva pálido en sus partes bajas.


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 435

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/plugins/citsci-image/citsci-image.php on line 89

Especies Parecidas


Warning: Trying to access array offset on value of type null in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 469

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /nas/content/live/dcelebirds/wp-content/themes/curb/single-focal_species.php on line 470

Aunque hay otras tres aloespecies que comparten muchas de las características físicas de la Reina Mora, esta última es la única de este grupo de especies que está presente en Puerto Rico, lo cual facilita enormemente su identificación en terreno.

¿Sabías que…?

  • La reina Mora se distribuye por toda la isla de Puerto Rico, y se le puede encontrar incluso en hábitats intervenidos. Su población global no se ha cuantificado, aunque se cree que es estable. En consecuencia, el estado de conservación que se le ha asignado es de “preocupación menor” en la lista de la UICN de especies amenazadas.